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今が旬! 山梨県のブドウ - ブログ名、捨てました
彷徨う、旅人まっさんです 毎年、9月前半になると、山梨県へ突撃します なぜなら8月末から9月にかけ... 彷徨う、旅人まっさんです 毎年、9月前半になると、山梨県へ突撃します なぜなら8月末から9月にかけて「ブドウ」が旬なのです ブドウ狩りや沢山の種類が食べたければ勝沼まで行くのが良いと思います しかし、そこはフルーツ王国山梨 静岡県、神奈川県側の国道沿いにある道の駅「みのぶ」「富士川」「しらね」などでも沢山のブドウと出会う事ができます そんな今が旬のブドウをまとめてみました 巨峰 元祖ブドウの王様 巨峰のような黒系のブドウは皮が厚い 一般的には皮を剝いて食べてますが、皮も食べれます ピオーネ 巨峰より一回り大きいピオーネ 味も巨峰より大味です 山梨県以外のスーパーでもよく見かけます 藤稔 ピオーネよりさらに大きい藤稔 神奈川県藤沢市で生まれた品種 巨峰やピオーネよりさらに、甘く旨味がある スーパーなどでも見る事は少なく、高級品 甲斐路 スーパーでも比較的見かける事がある甲斐路(カイジ) 赤ブ
2019/09/10 リンク