エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
最近よく聞く「低GI食」とは...!? | 日曜日の初耳学 復習編 | MBSコラム
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
最近よく聞く「低GI食」とは...!? | 日曜日の初耳学 復習編 | MBSコラム
「日曜日の初耳学」の人気企画、誰もがうっすら知っているけれど深くまでは知らない“話題のトレンド”を... 「日曜日の初耳学」の人気企画、誰もがうっすら知っているけれど深くまでは知らない“話題のトレンド”を林修先生とともに掘り下げる<初耳トレンディ>。2月13日放送回では、記憶力と集中力がアップするデータもあり、脳にいいと言われ、話題の「低GI食」を特集した。食事内容だけでなく、食べる順番によっても吸収のしかたに違いが出るという「低GI食」の正しい取り入れ方とは? ■血糖値の急激な上昇がゆるやかになるという「低GI食」 この日は、発売から2か月で2万部の大ヒットとなった「低GI食 脳にいい最強の食事術」の著者で脳科学者の西剛志先生ら専門家を案内役に、「低GI食」を深掘り! 「GI(グライセミック・インデックス)」とは食後の血糖値の上昇率をあらわす指標のこと。西先生曰く「(食べたあと)急激に血糖値が上がるものを『高GI』、急激な上昇がゆるやかになるものを『低GI』と言っています。脳の栄養分である糖