エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ジャガイモ
高さ50~100cmの多年草で、柔らかく、特異な臭いがある。地中に横にはう地下茎をもち、夏~秋にその先端... 高さ50~100cmの多年草で、柔らかく、特異な臭いがある。地中に横にはう地下茎をもち、夏~秋にその先端に肥大した塊茎をつける。葉は互生し、長い柄があり、羽状複葉で5~9枚の奇数の小葉に分かれる。6~7月ごろ上部の葉腋から花序を出し、数個の白~うす紫色の花をつける。最近の品種ではトマトのような果実をつけることがある。果実はアルカロイドを含むので食べない方が良い。 ジャガイモの花 ジャガイモ(塊茎食用部分) ジャガイモの若い果実 ジャガイモの皮が緑になったもの ジャガイモの芽が出たもの 上:芋の切り口 (明るいところに置くと緑に変色し有毒に) (芽のつけねは有毒) 下:皮が緑の芋 ( 写真提供: 矢原正治)
2016/05/14 リンク