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MINATOあらかると|港区の伝統工芸士|三味線(星野芳夫)
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MINATOあらかると|港区の伝統工芸士|三味線(星野芳夫)
三味線職人として三代目を継承する星野芳男さん。 「祖父の代からこの店を構え、ここ10年くらいから、私... 三味線職人として三代目を継承する星野芳男さん。 「祖父の代からこの店を構え、ここ10年くらいから、私が三味線づくりを受け継いでおります。三味線はオーダーメイドですから、お客様の希望に応えるために完璧を期してつくらせていただいています」 奏でる人に合わせた三味線づくりが信条と語る星野さん。子どものころから三味線づくりの手伝いを通して、三味線づくりの難しさを感じていたとも。「棹、糸巻き、胴、どれか一つでも出来が悪いと、いい三味線はできません。それだけに、仕事はどの工程も入念にしていかないと成りません」 分業でつくる大阪の三味線と違い、東京の三味線は職人による手づくりが特長でした。しかし近年、東京の三味線づくりも徐々に分業化が進んできたといいます。 「分業といっても棹の部分だけですね。胴づくりと皮張りは私たちがやっています。とくに三味線の音は皮張りの善し悪しで、ほとんど決まってきます。張りすぎれ