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肉のハナマサで買ったサバでコドゥンオムヂョリム(고등어무조림)を作ってみた - みうけんのヨコハマ原付紀行
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肉のハナマサで買ったサバでコドゥンオムヂョリム(고등어무조림)を作ってみた - みうけんのヨコハマ原付紀行
こないだ、いつも行く「肉のハナマサ」で立派なサバを見つけました。 しかも1尾250円!! これは安... こないだ、いつも行く「肉のハナマサ」で立派なサバを見つけました。 しかも1尾250円!! これは安い、ということで2尾購入です。 ちょうどコドゥンオムヂョリム(고등어무조림)が食べたいな、と思っていた時期でした。 コドゥンオムヂョリム(고등어무조림)というのはサバと大根の煮つけのこと。 コドゥンオ(고등어)がサバ、ム(무)が大根、ヂョリム(조림)が煮つけを意味します。 個人的に好きなメニューなので韓国ではよく食べていました。小骨が多いのが難点ですが、魚は骨があって当たり前。 甘辛く煮込まれた旨味たっぷりのサバが、韓国の焼酎とこの上なく相性がいいし、ごはんのおかずにも持ってこいなのです。 今回はレシピはこちらを参考にしました。 韓国語です。 m.10000recipe.com まずは大根をきれいに洗って、こんな感じで切って~。 サバは豪快に輪切りにしていきます。 サバは背骨が細いので、意外と