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50代女性の“料理好き”が減少 「手抜きはダメ」と言われて育ったことも原因か | マネーポストWEB
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50代女性の“料理好き”が減少 「手抜きはダメ」と言われて育ったことも原因か | マネーポストWEB
《50代女性の“料理好き”が減少》──。“愛妻弁当”や“おふくろの味”など女性が家族に向けて作る手料理は、... 《50代女性の“料理好き”が減少》──。“愛妻弁当”や“おふくろの味”など女性が家族に向けて作る手料理は、いまも家族の絆や愛情を表現するものの1つだと受け止められている。 その一方で、6月に発表された分析レポートが話題だ。博報堂生活総合研究所が20~69才男女を対象に実施している「生活定点」調査によれば、1998年には37.8%いた「料理を作ることが好きな方だ」という人は次第に減少し、2020年になると32%に落ち込んだ。中でも50代女性に特に強い減少傾向があり、女性年代別だと最下位となっているという。 「家族の喜ぶ顔が見たいから」「栄養バランスの取れた健康な体を維持するために」。家族を思ってせっせと料理をすることが、なぜ女性たちを苦しめるのか──。 なぜ料理だけが「手抜き」なのか 《作ること自体が面倒くさく、楽しいと思ったことがない》(50才女性) 《毎日献立と調理の手間を考えることが苦