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瀬戸内・小豆島
昔から交易の拠点として栄えた小豆島。瀬戸内海は古代から大陸文化が伝わるルートとして、近世には北前... 昔から交易の拠点として栄えた小豆島。瀬戸内海は古代から大陸文化が伝わるルートとして、近世には北前船が往来する航路としてとても重要な役割を果たして来ました。それが原因か否かは定かではありませんが、島生まれ島育ちで、新しきものを柔軟に取り入れてたくさんの実験を繰り返し豊かな食卓を築いて来たおばあちゃんたちによく出会います。今回は、小豆島と、すぐお隣豊島に住むクリエイティブで美しいおばあちゃんたちの、キッチンからのお話。 苦いはっさくを、おいしく食べやすく 「山菜だってキノコだって、高橋さんに料理してもらったものが格別なんです」と、近所で絶品佃煮をつくる『小豆島食品』の久留島さんが、山で採れたものをいつも高橋さんの元へ持って行くと言う。いつだって、おいしいものを作る人のリコメンドははずれないので、それはそれは格別なのでしょう。どうしても会いたくなってしまい、早速ご紹介して頂きました。 「あら、い
2014/09/04 リンク