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吉野家1号店で「つめしろ」「ギョクの黄身だけ」などの注文可
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吉野家1号店で「つめしろ」「ギョクの黄身だけ」などの注文可
全国の年間消費量が実に10億食ともいわれる「牛丼」は、いまや日本の国民的ファストフード。ところが、... 全国の年間消費量が実に10億食ともいわれる「牛丼」は、いまや日本の国民的ファストフード。ところが、知っているようで知らない秘密がまだまだ残されている。そのなかからチェーン店でも存在する“裏注文”について迫った。 大衆食文化に詳しいライターの松浦達也氏によれば、メニューに載っていない注文が可能な店が牛丼チェーンにも存在するという。 「吉野家は1899年に東京・日本橋の魚市場にオープンした店舗が築地に移転し、現在も『築地1号店』として営業しています。ここは社員研修の場にもなっていて、店員のレベルも高い。しかも、他の店舗にはない、さまざまな“裏注文”に応じてくれるため吉野家フリークの聖地になっています」 そこで本誌は吉野家の築地1号店に潜入取材を敢行。ネットで話題になっている裏メニューにどこまで対応してもらえるか試してみた。 店員に牛丼並盛の「つめしろ(冷ましたご飯)」、「ネギだくだくだく(玉ね