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鰻店店主 「養殖ものは天然ものよりもうまみが安定している」 - NEWSポストセブン
「ニホンウナギ」がレッドリスト(絶滅危惧種)に指定された。もう今後はうなぎが食べられなくなっちゃ... 「ニホンウナギ」がレッドリスト(絶滅危惧種)に指定された。もう今後はうなぎが食べられなくなっちゃうの?と思いきや、 「レッドリストに指定されたからといって、いっさい食べられないとか、価格が高騰するなど、直接的な影響はすぐにはありません」 と語るのは、水産総合研究センター研究主幹の内田和男さん。今回の指定によって世界的な取引規制の動きも出てくるだろうが、保護活動も活発化するのだという。 「私たちが食べているうなぎのほとんどは養殖うなぎで、シラスウナギ(ニホンウナギの稚魚)を飼育したもの。今以上に減少すれば、価格の高騰などが考えられますが、今回指定されたことで漁獲量の調整など資源管理が強化されるので、価格も安定すると思います」(内田さん) 一方、天然うなぎは、稚魚が冬から春にかけて海から川に上り、川や池で育ったもの。その後は海に下って親うなぎとなる。浅草の老舗うなぎ割烹「小柳」の職人・平山祐也
2014/06/30 リンク