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【ふるさと自慢】 小清水町「町のソウルフード でんぷんだんご」 | NHK北海道
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【ふるさと自慢】 小清水町「町のソウルフード でんぷんだんご」 | NHK北海道
でんぷんだんごは主に道東地方に伝わるジャガイモのでんぷんを使った保存食です。1940年頃に余った... でんぷんだんごは主に道東地方に伝わるジャガイモのでんぷんを使った保存食です。1940年頃に余ったでんぷんを使った子どものおやつとして家庭で作ったのがはじまりです。小清水町では今もソウルフードとして町民に愛されています。小清水町のでんぷんだんごについて探ってみました。(2022年9月放送) 2010年、「B級グルメ」での町おこしが全国的に広がりを見せる中、小清水町民の有志グループ「これぞ!小清水」は「でんぷんだんご」を世に広めることを企画しました。しかし普通に売っても話題にならず埋もれてしまいます。それなら「とてつもなく大きいだんご」を作ってはどうか。企画を進めていくうちに、いつからかメンバーの頭には「世界一」という言葉がよぎり、誰からか「どうせやるならギネス記録を目指そう!」という声が上がります。こうしてギネス記録への挑戦が始まりました。 当時日本国内にギネス社の問い合わせ先が見つからず、