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魚はもっとおいしくなる 今治の漁師の挑戦|WEB ニュース特集 愛媛インサイト
去年12月、松山市のスーパーに人だかりができているコーナーがありました。売られていたのは1パック... 去年12月、松山市のスーパーに人だかりができているコーナーがありました。売られていたのは1パック5000円のにぎり寿司などの高級料理。それがあっという間に完売しました。客に聞くと「藤本さんが獲った魚だから」と皆口をそろえます。どんな凄腕の漁師なのだろう。取材をさせてもらうと今の漁業の概念を変えたいという男の強い信念が見えてきました。 (NHK松山放送局 後藤駿介) 全国から注目を集める漁師 藤本純一さん、40歳。 今治市・大島で漁業を営む4代目です。幼少期から父と祖父の漁の手伝いをして高校を卒業したあと漁師になりました。潮の流れが速いことで知られる来島海峡の近くで漁を行っています。 漁に同行させてもらった日は、見るからに筋肉質で身が締まったタイや生きの良いエビなどが次々と水揚げされていきました。 魚の出荷先を聞いて驚きました。全国の名だたる高級店ばかりだったからです。今では全国の約200店
2023/01/04 リンク