エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
“私人逮捕系YouTuber”過激動画拡散の背景 - クローズアップ現代 取材ノート - NHK みんなでプラス
ユーチューバーたちの過激化に歯止めがきかず、犯罪行為にまで発展する事例が後を絶ちません。 「待てコ... ユーチューバーたちの過激化に歯止めがきかず、犯罪行為にまで発展する事例が後を絶ちません。 「待てコラ!オイ!!」動画で配信されていたのは、駅のホームでもみ合う2人の男性の姿。動画配信者の男性が、相手の男性に対して「痴漢行為をした」と疑いをかけています。 いまネットには、盗撮や痴漢といった犯罪が疑われる一般人を追跡したり、拘束して警察に突き出す “私人逮捕系”と呼ばれる動画や、路上喫煙やポイ捨てなど法律やマナーに違反した行為を注意・説教する様子を配信する“世直し系”と呼ばれる動画があふれています。 そうしたコンテンツを支持するという声がある一方で、違法な「おとり捜査」や、「えん罪」などの問題も起きています。正義という名のもとにユーチューバーたちが過激化していく背景とは何なのか?そして、こうした動画を視聴する側が考えなければならないこととは? (「クローズアップ現代」取材班) “私人逮捕系”動
2023/12/22 リンク