エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
アグリバイオーム 微生物が作物を育む
「緑の革命」に続く農業革命が実現するかどうかは,アグリバイオームと呼ばれる作物に共生する微生物集... 「緑の革命」に続く農業革命が実現するかどうかは,アグリバイオームと呼ばれる作物に共生する微生物集団をどう活用するかにかかっている。作物の重要な栄養素であるリン酸塩の吸収を手助けする真菌類,作物とともに厳しい生育環境に耐える微生物,サルモネラ菌などの食中毒の病原体を駆除する土壌細菌――。共生微生物が,食の安全の見張り役となり,肥料や農薬の大量投入を伴わない農業を可能にする。 関連動画 再録:別冊日経サイエンス205「食の探究」 著者Richard Conniff 人類と動物の行動学を専門とするライター。近著に『新種発見に挑んだ冒険者たち 地球生命の驚異に魅せられた博物学の時代』(青土社)がある。 原題名Super Dirt(SCIENTIFIC AMERICAN September 2013) サイト内の関連記事を読むミツバチ/外来種/生態学/生物保護/蜂群崩壊症候群/農業/食物 キーワード
2015/09/09 リンク