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2021年10月。この年のノーベル生理学・医学賞の受賞者のもとに,色とりどりのタバスコソースのセットが... 2021年10月。この年のノーベル生理学・医学賞の受賞者のもとに,色とりどりのタバスコソースのセットが届けられた。ファミリーレストランで見かけるような,卓上サイズのビンが化粧箱に並んで入っている。お祝いの品ならもっと豪華でもよさそうだが,今年のプレゼントはどうしてもこれでなければならなかった。送り主は世界で最も有名なタバスコソースのメーカー,マキルヘニーだ。ギフトには小さな付箋がついていて,手書きの文字でこう記されていた。 「あなた方のトウガラシの研究が,ノーベル賞の栄誉に輝いたことを祝して」。 2021年のノーベル生理学・医学賞の受賞テーマは「温度受容体と触覚受容体の発見」だった。なんだか,一見トウガラシとなんの関係もないタイトルだ。しかし,受賞者であるカリフォルニア大学サンフランシスコ校教授のジュリアス(David Julius)と,米スクリプス研究所教授のパタプティアン(Ardem