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<ゲノム編集で迅速にコムギの特性を改良>-収穫前の雨で発芽せず良質な小麦生産に向けて- - 国立大学法人 岡山大学
<ゲノム編集で迅速にコムギの特性を改良>-収穫前の雨で発芽せず良質な小麦生産に向けて- 2019年07月... <ゲノム編集で迅速にコムギの特性を改良>-収穫前の雨で発芽せず良質な小麦生産に向けて- 2019年07月31日 岡 山 大 学 農 研 機 構 ◆発表のポイント ゲノム編集を用いて、コムギの特性の改良に国内ではじめて成功しました。オオムギの遺伝子情報でコムギの特性の改良ができることを示しました。同じ役割をもつ、3つの遺伝子全てを1年あまりで改変できました。 岡山大学資源植物科学研究所の佐藤和広教授、農研機構(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)の安倍史高主任研究員らの共同研究グループは、コムギの特性の改良にゲノム編集技術を利用することで、収穫時期に雨に濡れても発芽しにくい(休眠が長い)植物体を短期間のうちに開発することに成功しました。複雑なゲノムを持つコムギの特性の改良のため、より単純なゲノムを持つオオムギで発見された遺伝子情報が役立ちました。この手法は、他の植物種の遺伝子情報
2019/08/01 リンク