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喉ごし味わう二八そば、人気はミニ天丼との「Aランチ」 那覇市牧志「蕎麦 寶」 | 胃心地いいね | 沖縄タイムス+プラス
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喉ごし味わう二八そば、人気はミニ天丼との「Aランチ」 那覇市牧志「蕎麦 寶」 | 胃心地いいね | 沖縄タイムス+プラス
那覇市牧志にある日本そば専門店「蕎麦(そば) 寶(たから)」。北海道産のそば粉8割、つなぎの小麦... 那覇市牧志にある日本そば専門店「蕎麦(そば) 寶(たから)」。北海道産のそば粉8割、つなぎの小麦粉2割で毎朝打つ「二八そば」を提供し、シコシコと強いコシと喉ごし、香りがいいそばが味わえる。 店主の上篠博司さん(65)が埼玉県で8年間営業していた同店を、2014年10月に現在の店に移転した。蕎麦好きだった上篠さんは40代前半から趣味でそば打ちを始め、約10年後に会社を辞め、開業した。店名「寶」は上篠さんの父親の名前から付けた。 毎朝5時ごろに店に上がり、天候を見ながら客入りを予想し、平日は50食ほど、土日は70~80食分のそばを打つ。早いときには昼すぎに完売することもある。 二八そばは「コシとのどごしが一番いい割合」と力説。つゆはかつお枯節で取っただしに、しょうゆ、みりん、さとうを合わせた「かえし」を合わせたもので、創業時から変えていない。健康を意識し、食材は全て国産だ。 一番人気は、せいろ