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日本酒の中でも香りを楽しむことができる吟醸酒とは | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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日本酒の中でも香りを楽しむことができる吟醸酒とは | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
投稿者:ライター 亀崎智子(かめざきさとこ) 監修者:管理栄養士 氏家晶子(うじいえあきこ) 2019年1... 投稿者:ライター 亀崎智子(かめざきさとこ) 監修者:管理栄養士 氏家晶子(うじいえあきこ) 2019年10月23日 日本酒は特定名称酒として6種類に分類できる。その中の1つである吟醸酒は醸造過程であらわれる特有の芳香が特徴である。味はもちろんであるが、香りを楽しむ酒でもある。そこで、今回は吟醸酒の香りとより香りを楽しむための飲み方について紹介する。 日本酒はその香りと味わいで4タイプに分類できる。その分類において、吟醸酒は香りが高く、味が淡いタイプである薫酒として香氣濃郁型に分類される。このタイプは大吟醸酒や吟醸酒系が多く、甘口から辛口までさまざまな味わいのものがある。そして、香りは華やかでフルーティーであるため、国内だけでなく、海外でも人気がある。 ほかにも、香りが高く、味が濃厚である長期熟成酒系や古酒系が多く分類される熟成型がある。黄金色に色づく日本酒であり、力強い味わいが特徴である