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アルファ⽶を知っていますか?|尾西食品株式会社
どうしてお湯や水だけで、ごはんに戻るの? アルファ米は、炊きあがったごはんから、ごはんの旨味を保ち... どうしてお湯や水だけで、ごはんに戻るの? アルファ米は、炊きあがったごはんから、ごはんの旨味を保ちつつ水分だけが抜けている状態のもの。 そのため、ここに水分を足すだけで、元通りのごはんに戻るのです。 フリーズドライとどこが違うの? フリーズドライは、冷凍のまま完全に乾燥させたものであるため、お湯やお水を入れると比較的早く戻りますが、水分を取り除く工程で、素材にたくさんの穴が開くと言われています。 一方アルファ米は、素材の構造を崩すことなく、乾燥させることで、水分やお湯で戻したとき、ごはんのもっちりした食感と噛みごたえが楽しめるような商品づくりを行っています。 火を使わない『餅の素』 明治32年鳥取県に生まれた創業者の尾西敏保(はるやす)は、中学を中退し、蒸気機関車の助手を経て、第一次世界大戦末期に呉(くれ)の海兵団に入隊します。 大正10年海軍機関学校に入学した尾西敏保は、電気工学を専攻。