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大豆を使わず発酵もしない「欧風味噌」は日本の味噌をどこまで代用できるか
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大豆を使わず発酵もしない「欧風味噌」は日本の味噌をどこまで代用できるか
欧風味噌でいろいろやってみた味噌という調味料のいいところは、味を付けるだけでなく食材としても利用... 欧風味噌でいろいろやってみた味噌という調味料のいいところは、味を付けるだけでなく食材としても利用できるという点。 そのまま食べても美味しいし、みそ汁のように湯に溶かす、あるいはしっかりと煮込む料理にも用いられ、それぞれ異なった役割をこなしているのは考えればすごいことではないだろうか。 なので欧風味噌も「生・ちょっと加熱・しっかり加熱」の3パターンを試してみれば、味噌としてのポテンシャルを測ることができるのではないだろうか。 そのまままずはそのまま、野菜スティックにつけてみる。 野菜はたまたまうちに転がっていたヤーコン。 スティック状に切り、 普通の味噌と欧風味噌、それぞれつけて食べ比べてみる。 ……(`・~・´) うん、欧風味噌、やっぱりちゃんとみそみそしてるなぁ。 味噌との最大の違いはやはり発酵臭の有無。 味噌のあの、ちょっとアルコールっぽいような香りが欧風味噌にはほとんど感じられない。