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2023中国春茶マップが発表、各地の農家が急ピッチで作業―中国
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3月に入り、中国の南方エリアでは春本番となり、春茶がおいしい季節を迎えている。気温が上がり、各地の... 3月に入り、中国の南方エリアでは春本番となり、春茶がおいしい季節を迎えている。気温が上がり、各地の茶園の茶農家は今、第一陣となる春茶を予定通り出荷するため、急ピッチで作業を進めている。 中国の4大茶葉産地で春茶生産、浙江省や江蘇省などで茶摘みの繁忙期突入 中国の人々が茶を飲む歴史は1000年前までさかのぼることができる。茶には薬用効果があり、それを飲む習慣は唐の時代から盛んになり始めた。唐の時代に始まり、宋の時代に繁栄した中国の茶文化は、文学や芸術、宗教といったスタイルを通して、中国の伝統文化に深く溶け込み、茶は中国人にとって最も情緒あり、最も国民的な生活の習慣の一つとなっていった。 春茶は西南エリアと江南エリアに集中 中国西南エリアの茶の産地は高原地域にある。例えば、雲貴高原の茶の老樹は、数や種類の面で世界最多を誇り、「中国のチャノキ」の原産地として知られる。久安緑茶や普洱(プーアル)茶