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飲食・食品業:食品製造業が事業を継続するために必要なこと
企業が策定している事業継続計画の多くは、自然災害への対応を想定したものです。確かに日本は自然災害... 企業が策定している事業継続計画の多くは、自然災害への対応を想定したものです。確かに日本は自然災害や地震のリスクが大きいため、特に地震への対策は重要視されます。 しかし事業継続計画に必要なのは地震対策だけではありません。特に食品製造業では自然災害でなくても事業が中断に追い込まれる事態に遭遇する可能性があります。 企業を取り巻くリスクの洗い出しと対策が必要 どの産業にも共通する情報システム停止、それに加えて業種特有の食品事故や風評被害などにも注意が必要です。 事業活動を行う上でのリスクの洗い出し、評価、対策の検討といったプロセスを踏みながら、取り巻くリスクに対策しておくことが重要になります。 事業継続計画の策定段階で行っておきたいこと 食品製造業の緊急事態対応として、食品事故発生を想定した対応計画などがあります。事業継続計画を策定する段階で、対策本部の設置、品質保証部門の参画を制度として担保し
2017/04/04 リンク