![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/225443d9b81fcd3d5a4170f94e74ab9b83005ac7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sankei.com%2Fresizer%2FLcJNukXU13aayyMnthXL-0i6ngw%3D%2F1200x630%2Fsmart%2Ffilters%3Aquality%2850%29%2Fcloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com%2Fsankei%2FPKTJZSVAVNIIFBDAPL3LK47XCM.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「お伊勢さん菓子博」をPR 開催前に三重・津市でセミナー
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「お伊勢さん菓子博」をPR 開催前に三重・津市でセミナー
「お伊勢さん菓子博2017」(全国菓子大博覧会・三重)の開催(4月21日〜5月14日)を前に、機... 「お伊勢さん菓子博2017」(全国菓子大博覧会・三重)の開催(4月21日〜5月14日)を前に、機運を盛り上げるセミナーが4日、津市の県立図書館で開かれた。 同館が「伊賀風土菓と伊勢根付 小さきものに物語と想いを込める」とのタイトルで開催。芸能史研究家の前田憲司さんがコーディネーターを務め、老舗和菓子店「桔梗屋織(おり)居(い)」(伊賀市)の第18代店主、中村伊英さんと、元キャスターで根付職人の梶浦明日香さんを迎え、パネルディスカッションを行った。 中村さんは「松尾芭蕉が残したたくさんの言葉を和菓子の名前にして、過去から現在、未来への橋渡しをする形で伝統を守っている」と思いを披露。 着物の帯に巾着を付ける道具として発達した根付について、梶浦さんは「現在は江戸と伊勢にしか伝わっておらず、伝統文化が途絶える危機感から職人に弟子入りした。1つの根付を1カ月かけて作っている」と説明した。 また、菓子