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牛の飼育から屠畜解体まで、 いのちが輝いている、 前代未聞の優しいドキュメンタリー。 ーーー鎌田慧(ルポライター)
牛の飼育から屠畜解体まで、 いのちが輝いている、 前代未聞の優しいドキュメンタリー。 ーーー鎌田慧... 牛の飼育から屠畜解体まで、 いのちが輝いている、 前代未聞の優しいドキュメンタリー。 ーーー鎌田慧(ルポライター) 大阪貝塚市での屠畜見学会。 牛のいのちと全身全霊で向き合う ある精肉店との出会いから、この映画は始まった。 家族4人の息の合った手わざで牛が捌かれていく。 牛と人の体温が混ざり合う屠場は、熱気に満ちていた。 店に持ち帰られた枝肉は、 丁寧に切り分けられ、店頭に並ぶ。 皮は丹念になめされ、 立派なだんじり太鼓へと姿を変えていく。 家では、家族4世代が食卓に集い、いつもにぎやかだ。 家業を継ぎ7代目となる兄弟の心にあるのは 被差別部落ゆえのいわれなき差別を受けてきた父の姿。 差別のない社会にしたいと、地域の仲間とともに部落解放運動に参加するなかで いつしか自分たちの意識も変化し、地域や家族も変わっていった。 2012年3月。 代々使用してきた屠畜場が、102年の歴史に幕を下ろした
2014/04/17 リンク