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大根のおろし汁で紙は白く強くなるか (小学校の部 オリンパス特別賞) | 入賞作品(自由研究) | 自然科学観察コンクール(シゼコン)
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大根のおろし汁で紙は白く強くなるか (小学校の部 オリンパス特別賞) | 入賞作品(自由研究) | 自然科学観察コンクール(シゼコン)
《追究3》「酵素」入りの洗濯洗剤をぬってみる。 〈方法〉 水に洗剤27gを溶かし300mlの水溶液を作った。... 《追究3》「酵素」入りの洗濯洗剤をぬってみる。 〈方法〉 水に洗剤27gを溶かし300mlの水溶液を作った。和紙にぬり、追究1と同じ方法で調べる。 〈結果〉 和紙は弱くなった。酵素が紙を強くする原因とは言えない。 《追究4》大根のおろし汁をぬった紙がどうなっているのか、顕微鏡で観察する。 〈結果〉 紙の繊維が互いにからみ合っている。 大根のおろし汁がついて乾くと、紙同士がくっついてしまうことに気がついた。「紙のでんぷんが、のりになるのでは」。 《追究5》ヨウ素液を紙にたらし、顕微鏡で観察する。 〈結果〉 洋紙は全体的に青紫色に変わり、色は均一だった。和紙は青紫色が網目状で、よく見るとすじが何本もあり、それ以外の所は色が変わっていなかった。 紙にでんぷんがあることは確認できたが、でんぷんがのりの役割をするなら、水だけでも和紙と和紙はくっつくはず。でんぷんと大根のおろし汁が出会い、のりの役割を