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エビは頭、殻、背わたを除き、腹に切り目を入れて身を伸ばし、尾の先を切って水をしごき出す。なすは縦... エビは頭、殻、背わたを除き、腹に切り目を入れて身を伸ばし、尾の先を切って水をしごき出す。なすは縦半分にして縦に切り目を入れ、水に放す。かぼちゃ、ししとう、かき揚げ用材料も用意し、すべて水けをよくふく。 揚げ油を火にかける。一方でボールに水を入れ、そこに天ぷら粉を加え、泡立て器で8の字を描くようにして混ぜる(衣)。 油が170~180度(目安は衣を落とすと中ほどまで沈んですぐ浮き上がる)になったら、エビに天ぷら粉を薄くまぶし、【2】の衣をつけて入れる。 エビが浮いて衣が固まってきたら裏返し(その間はさわらない)、泡が細かくなりはねる音も軽くなったら引き上げて油をよくきり、網の上に立てておく。野菜も同様にして順に揚げる。 かき揚げの材料は合わせて天ぷら粉を薄くまぶし、衣も少量加えて混ぜる。1/4量ずつ玉じゃくしにのせ、さらに衣を大さじ1ほどかけて混ぜ、鍋肌に沿わせて油に入れる。下側が固まってき
2018/12/18 リンク