エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
栄養価の高い野菜を安定して収穫できる! 水耕栽培の秘密とは? | 水耕栽培ナビ
土の代わりに水を使って野菜を栽培する「水耕栽培」。『場所を選ばずに栽培ができる』『気候に左右され... 土の代わりに水を使って野菜を栽培する「水耕栽培」。『場所を選ばずに栽培ができる』『気候に左右されずに常に一定の収穫量が望める』などのメリットがたくさんありますが、その他にも水耕栽培で育てた野菜のほうが、土で育てたものより栄養価が高いという結果がでています。それはいったいなぜなのでしょうか? その秘密をご紹介しましょう。 土で栽培することのデメリットとは? 土の中には作物を育てるために必要なものがたくさんあるのですが、有害なものも含まれているのです。それは作物と相性が悪い土壌の成分の場合もありますし、耕しきれなかった土の塊や石・他の植物の根・植物の根が好物の虫や小動物などの場合もあります。 また、土壌を汚染する化学物質もあるでしょう。それらすべてが野菜にとってストレスになるのです。「ならば作物にとって最高の土壌で栽培をすればいいのではないか?」と思う方もいるかもしれませんが、そう簡単にはいか
2014/07/18 リンク