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郷土寿司プロジェクト / 酢飯屋 - 文京区水道、江戸川橋にある寿司、カフェ、ギャラリーの複合店
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[高知県] 太刀魚(タチウオ)のかいさま寿司は、高知県の郷土寿司です。 『かいさまにする』とは、土佐弁... [高知県] 太刀魚(タチウオ)のかいさま寿司は、高知県の郷土寿司です。 『かいさまにする』とは、土佐弁で表裏を逆(さかさま)にすること。 タチウオの銀色の皮を内側にして隠したようなすしが『かいさまずし』です。 【TACHIUO NO KAISAMA SUSHI】 In Tosa dialect ,『Kaisama ni Suru』 means to turn something upside down. For Kaisama Sushi , the fish is placed skin first on the rice rather than the other way around ,as usual. ちなみにタチウオは、こんな魚です。 https://www.sumeshiya.com/blog/2018/07/post-3698.html 赤い部分はヒレの付け根、タチウオのエ