エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
寸法|紙の規格:紙の基礎知識|紙を選ぶ|竹尾 TAKEO
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
寸法|紙の規格:紙の基礎知識|紙を選ぶ|竹尾 TAKEO
主な洋紙の原紙(全紙)の規格・寸法(JIS P 0202) 四六判788×1091mm B列本判765×1085mm 菊判636×939mm... 主な洋紙の原紙(全紙)の規格・寸法(JIS P 0202) 四六判788×1091mm B列本判765×1085mm 菊判636×939mm A列本判625×880mm ハトロン判900×1200mm 主な板紙の原紙(全紙)の規格・寸法 L判80×110cm K判64×94cm、65×95cm M判73×100cm F判65×78cm S判82×73cm JIS規格による主な仕上がり寸法(JIS P 0138) JIS規格による仕上がり寸法にはA列とB列があります。 そしてそれぞれに続く数字が1つ増すごとにその半分の寸法になります。 このとき、縦と横の比率は1:√2(約1.4)の関係となっていて、 1枚の原紙寸法より効率よく紙を使うことができるように設定されています。(下図参照) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 841×1189mm 594×841mm(A全) 420×594