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畑のキャビア ~ ル・ピュイ産緑レンズ豆
リヨンの南東に位置するオート=ロワール県、標高600~1,200メートルで栽培されるル・ピュイ産緑レンズ... リヨンの南東に位置するオート=ロワール県、標高600~1,200メートルで栽培されるル・ピュイ産緑レンズ豆は、特別な気候が育てる、独特の味わいを持つレンズ豆です。 アペラシオンの650の生産者のひとり、フィリップ・ジール氏にお会いしました。 年末に訪ねたオーベルニュ地方の小さな村、サン=マルタン=ド=フュジェール周辺の草原には、霜が薄く積もっていました。フィリップとサンドラのジール夫妻が営む共同農業生産グループ「 レ・ピ・ダニシア」では、すでに緑レンズ豆の収穫が終わっていました。 「通常は、8月10日から15日の間、豆の直径が4ミリ程度になった時に収穫します。今年は雨と寒さにより、1~2週間遅い収穫となりました」と、フィリップ氏は言います。 ル・ピュイ産緑レンズ豆は通常、土壌が十分に温められた4月20日頃に播種します。その青みがかった艶は、ブルーベリーや黒ブドウの色素と同じアントシアニンを