エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
赤錆と黒錆の違い|赤錆から黒錆への転換、変化は可能か
鉄鋼材料に酸素と水が触れることで「さび」が発生します。鉄はそのままでは不安定な存在なため、酸素を... 鉄鋼材料に酸素と水が触れることで「さび」が発生します。鉄はそのままでは不安定な存在なため、酸素を取り込んで酸化物となろうとする性質を持ちます。このため、鉄鋼系の材料は程度の差はあれど、錆の問題とは常に無縁ではいられません。いわゆる錆にくいステンレスや、コーティングされた鋼板もありますが、いずれも絶対に錆びないというものではありません。原理としては鉄、鋼の表面に何らかの方法で膜をつくり、その膜によって錆の発生を防ぐというものです。 この鉄につく錆には、大きく分けて黒錆(くろさび)と赤錆(あかさび)の別があります。赤錆は化学式Fe2O3で、その名のとおり、錆自体が赤みがかっているもので、鉄そのものを腐蝕させ、ボロボロにしていく性質を持ちます。錆といえばまず思いつくのがこの赤錆であり、一般的なイメージにあるとおり、鉄を朽ちさせていく元凶となります。成分の詳細は鉄の錆の成分についてのページにも記載
2021/08/14 リンク