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新潟市出身のわたしにとって、笹だんごは子どもの頃からよく食べていた懐かしのおやつ。中でも特に好き... 新潟市出身のわたしにとって、笹だんごは子どもの頃からよく食べていた懐かしのおやつ。中でも特に好きなのが新潟市中央区にある小さな笹だんご屋、やま路の笹だんご。ひとつひとつ手作りで作られているここの笹だんごは、通常のものより大きめであんこがぎーっしり、なのに全然しつこくない。そしてつやつや&もちもちの香り高い皮もたまりません。今の笹だんごは柔らかめが主流となっていますが、やま路の笹だんごはしっかり弾力があり、歯ごたえの良さが特徴的。 百貨店や駅などでは購入することができないのですが、わざわざ買いに行きたくなる癖になる美味しさ。保存料や添加物を使用せず、昔ながらの作り方でつくられているそう。その昔、ここのおばあちゃんがご近所におすそ分けしていた手作り笹だんごがあまりに美味しいという噂が広まり、そこからお店がスタートしたのだとか。心温まる手作りだんごが食べたくなったらぜひ!(地方発送もあり) 日光