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美食の秋はグルメ旅! スペインのサン・セバスティアンで星付きレストラン&バル巡り。
人口1人当たりのミシュラン星が最も多く、世界一の美食の街として世界中のグルマンたちを魅了するサン・... 人口1人当たりのミシュラン星が最も多く、世界一の美食の街として世界中のグルマンたちを魅了するサン・セバスティアン。人口わずか18万人の小都市とその周辺に、ミシュラン3ツ星が3軒、その他も合わせると9軒もの星付きレストランが密集しているのだ。 その筆頭は、町で最初に3ツ星を獲得した「アルサック」。シェフは、ヌーベル・キュイジーヌの旗手のフアン・マリから、現在は娘のエレナに引き継がれたが、27年間、変わらず3ツ星のままという驚異のレストラン。 初めて訪れるなら、アラカルトではなく「デギュスタシオン」がおすすめ。“試食”を意味するこのコースは、アミューズ5品、前菜4品前後に、メインの魚と肉が1皿ずつと、少ない量で色々と味わえる。魚や肉は5~6種類の中から自分の好みでセレクトして。地元の客も多く、シェフはテーブルを回って気さくに挨拶する。親しみやすさと温かさに満ちたレストランだ。
2016/11/10 リンク