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謎の未確認“発酵”物体を追え<旅立ち編> 高野秀行×小倉ヒラク対談
味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、酒など、私たちの食生活には欠かせない発酵食品に対して、近年、注目... 味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、酒など、私たちの食生活には欠かせない発酵食品に対して、近年、注目が集まっています。小倉ヒラクさん(2007年、第一文学部卒)は、そんな発酵の世界を紹介する「発酵デザイナー」として活躍し、先日初の著書となる『発酵文化人類学』(木楽舎)を出版したばかり。そんなヒラクさんが、学生のころから憧れ続けているノンフィクション作家の高野秀行さん(1992年、第一文学部卒)は、大学時代には探検部に所属し、30年余りにわたってアフリカ、東南アジア、イスラム諸国など、世界各地の辺境の地を巡ってきた人物です。そして、高野さんもまた、発酵の魅力に取りつかれ、アジア各国の納豆を取材した『謎のアジア納豆』(新潮社)を上梓しています。 世界を旅する二人がハマってしまった、見えない微生物によって生み出される「発酵」という世界。いったい、そこにはどんな魅力が隠されているのでしょう? お話を伺
2020/08/13 リンク