エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
独立型社会福祉士の経験は、ケアマネ受験資格要件になりますか? - ソーシャルワーク・社会福祉士
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
独立型社会福祉士の経験は、ケアマネ受験資格要件になりますか? - ソーシャルワーク・社会福祉士
【質問内容】 介護支援専門員の受験資格要件として「特定の国家資格(社会福祉士を含む)と5年以上かつ9... 【質問内容】 介護支援専門員の受験資格要件として「特定の国家資格(社会福祉士を含む)と5年以上かつ900日以上の実務経験」というのがあるわけですが、この実務経験として、きちんと税務署等に届出を出して個人開業するいわゆる「独立型社会福祉士事務所」での実務経験(成年後見等を中心とした相談援助業務)をカウントすることはできるでしょうか? 【根拠1】 「介護支援専門員実務研修受講試験の対象者の実務経験要件」にも「その資格に基づき当該資格に係る業務に従事した期間」とあり、独立型社会福祉士の実務経験も適合するのではと考えました。 【根拠2】 また以下の「Q&A」からも個人開業でも実務経験を証明することは可能であるように思われます。 Q 私は、個人開業で鍼灸院を営んでいますが、実務経験証明書の証明はどうすればよいですか? A 個人開業のように、証明者と受験申込者が同一の場合には、本人が発行する実務経験証