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「食品のGI値」を活用し、健康な体をつくりましょう! | 山梨県厚生連健康管理センター
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「食品のGI値」を活用し、健康な体をつくりましょう! | 山梨県厚生連健康管理センター
最終更新日:令和5年12月20日 皆さま、こんにちは。次第に寒さが増してきましたが、体調はいかがでしょ... 最終更新日:令和5年12月20日 皆さま、こんにちは。次第に寒さが増してきましたが、体調はいかがでしょうか?今回は、食品の「GI値」についてお伝えします。 GI値とは? GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。つまりこのGI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、反対に、GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇します。 急激な血糖の上昇→糖尿病・肥満 血糖値が上がると、インスリンという血糖を下げるホルモンが分泌されます。このインスリンの分泌が追い付かなくなると、食後しばらく経っても血糖値が下がらず高血糖が続きます。このような血液中の糖濃度が慢性的に高い状態を「糖尿病」と言います。 GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されますが、このインスリンは”血糖値