エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
潮江菜(うしおえな) みずな 味の感想や特徴など 野菜ブログ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
潮江菜(うしおえな) みずな 味の感想や特徴など 野菜ブログ
潮江菜(うしおえな) 「潮江菜(うしおえな)」という高知県の伝統野菜を入手しました。高知市の潮江地... 潮江菜(うしおえな) 「潮江菜(うしおえな)」という高知県の伝統野菜を入手しました。高知市の潮江地区で古くから雑煮や漬け物などによく使われていた固定種で、葉に切れ込みがあり、軸が白くて長いのが特徴。「水菜」の原種ともいわれているそうですが、水菜よりも軸が太くシャキシャキとした食感で、加熱すると甘味が感じられます。 じつはこの潮江菜、昭和30年代に一度姿を消して絶滅したと思われていたのですが、2014年(平成26年)に復活を果たしました。復活のきっかけは、地元農家の熊澤秀治氏と、農業高校の教諭だった竹田功氏の巡り合わせによるものです。