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牛も脱炭素の時代! | NHK | ビジネス特集
「牛のゲップに温室効果ガスが含まれる」ということはご存じですか?今、脱炭素社会を目指す中で、無視... 「牛のゲップに温室効果ガスが含まれる」ということはご存じですか?今、脱炭素社会を目指す中で、無視できない問題になっているんです。(経済部記者 川瀬直子/国際部記者 田村銀河) 世界では「地球温暖化防止のために牛肉や乳製品を食べることを控える」という運動が広がっています。 ことし4月、アメリカの人気レシピサイト「Epicurious」は牛肉のレシピの新規掲載を取りやめると発表しました。その理由として、「世界で最悪の気候犯罪者の1人に出番を与えないため」と表現し、議論を呼んでいます。 「牛が環境に悪い」と言われる1つの原因が、牛の胃で発生し、ゲップとして出されるメタンです。「メタン」は二酸化炭素と比べて25倍の温室効果があると言われています。 世界中の牛などの胃腸から排出されるメタンの量は、年間20億トン(二酸化炭素換算)。温室効果ガスの実に4%を占め、一つの国の排出量に匹敵すると言われている
2021/07/19 リンク