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アクリルアミドの危険性について
アクリルアミドについては、過去にも質問を受けていますので、 そのときの返答を以下にコピペします。 ... アクリルアミドについては、過去にも質問を受けていますので、 そのときの返答を以下にコピペします。 ここから—– T様、質問ありがとうございます。 アクリルアミドの発がん性に関してですが、これによる毒性が問題となってくるのは「摂取量」だと理解しています。 すなわち、アクリルアミドが発生しやすい条件「高温(120℃以上)」「糖」「アスパラギン酸」の3つが揃い、長時間で調理すればするほど大量に発生するのですが、おそらく圧力鍋を用いた時でも発生していると思われます。 ただ、私の意見としては発生する量そのものがとても少ないし、心配するほどではないと思います。 というのも、確かにアクリルアミドは国際がん研究機関 (IARC)が発表した発ガンリスク一覧表では「ヒトに対しておそらく発がん性がある物質(グループ2A)」に属していて、2007年にHogervorstらが報告したオランダの疫学調査結果でも、ヒト