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冷凍焼けした肉をおいしく復活させる「塩水解凍」とは?やり方と正しい保存方法を管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン
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冷凍焼けした肉をおいしく復活させる「塩水解凍」とは?やり方と正しい保存方法を管理栄養士が解説 | ヨガジャーナルオンライン
肉を冷凍保存していたときに起こる「冷凍焼け」。そのまま食べても問題ありませんが、パサパサしたり臭... 肉を冷凍保存していたときに起こる「冷凍焼け」。そのまま食べても問題ありませんが、パサパサしたり臭みが気になったり……。冷凍焼けした肉は、ひと手間加えるとおいしく食べられるため、ぜひコツを知っておきましょう。また冷凍焼けを起こさない保存方法についても、管理栄養士が解説します。 冷凍焼けした肉を復活させるには「塩水解凍」がおすすめ! 冷凍焼けを起こした肉は、塩水を使って解凍するのがおすすめです。冷凍焼けによって肉がパサパサになっていますが、塩水の浸透圧により肉が水分を吸うため、ジューシーになります。 それでは具体的な方法を解説します。 【冷凍焼けした肉をおいしく解凍する方法】 1. 3%の塩水(水100mlに対し塩小さじ1/2の割合)をポリ袋に入れる ※塩水は肉と同量を準備する 2.冷凍焼けした肉を1のポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じる 3.冷蔵庫に入れ1晩置く 解凍したあとは水気をふきとり