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茶渋の取り方は重曹・塩・漂白剤の3通り!渋々やらずにすぐやって!|YOURMYSTAR STYLE
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茶渋の取り方は重曹・塩・漂白剤の3通り!渋々やらずにすぐやって!|YOURMYSTAR STYLE
あなたのマグカップ、よくみると「茶渋」がついていませんか? きちんと洗ったはずなのにカップの底や... あなたのマグカップ、よくみると「茶渋」がついていませんか? きちんと洗ったはずなのにカップの底や内側に溜まっていく茶渋は、ステインと呼ばれる着色汚れによるものです。そもそも茶渋とは一体何なんなのか、悩ましい茶渋の汚れを取る方法と予防法、両方合わせてご紹介します。 そもそも茶渋とは? 茶渋は「ステイン」と呼ばれる着色汚れです。お茶だけでなく、赤ワインをよく飲む人や喫煙者の歯に目立つ黄ばみも、このステインです。では、なぜステインが付くのか? ポリフェノールだとかカテキンだとか、聞いたことのありますよね。実はこれらが茶渋のもと。水に含まれるわずかな金属――ミネラルなんかと反応して黄色い色素を作り、それが溜まり続けたのが茶渋となります。 マグカップや湯のみの内側は白をベースにしたものが多いため、ほんの少しの黄ばみでも目立ちやすくなってしまうというわけなんですね。