エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【薬膳の基本②】中医学?薬膳学?歴史から見ていこう! - 薬剤師ユウの『薬膳』
こんにちは! 薬剤師のユウです! 前回は『薬膳』とは?を大雑把に書かせていただきました。 薬膳の考え... こんにちは! 薬剤師のユウです! 前回は『薬膳』とは?を大雑把に書かせていただきました。 薬膳の考え方は至ってシンプル・・・健康の維持・増進、病気の予防・治療・回復などを目指す、健康を守るというもの。 今となっては世間に広まった『薬膳』 一体どこで、どのようにして生まれたんでしょうか? 初めから身体の良いという食材やその組み合わせが決まっていたとは考えにくいですよね? さて、それでは今回は薬膳の元の学問。中医学と薬膳薬の歴史について見ていきましょう! yu-su-ke.hatenadiary.jp 中医学と薬膳学の起源 ○食文化の発展 中医学と薬膳学の歴史 1 酒と医学 2 中薬の活用 3 食医制度の創設 4 中医学理論体系の確立 5 薬学専門書『神農本草経』登場 6 『傷寒雑病論』登場 7 『後漢書』に薬膳の記載 8 食療法を記載する『備急千金要方』『食料本草』 9 食の重要性を説いた『
2021/01/07 リンク