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食料調達の一極集中回避 伊藤忠がモザンビークから白ゴマ、トウガラシもモロッコから+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
商社が中国などへの食材調達先の一極集中を回避するため、アフリカに代替産地を求める動きを強めている... 商社が中国などへの食材調達先の一極集中を回避するため、アフリカに代替産地を求める動きを強めている。伊藤忠商事は、サントリーなど6社とともに、モザンビークから白ゴマの開発輸入に乗り出す。日本が輸入する白ゴマの約9割を依存する中南米に続く産地開拓で、安定調達につなげる。中堅専門商社も、日本が約9割を中国に頼るトウガラシの輸入をアフリカにシフトし、「チャイナプラスワン」の新たな食料基地に位置づける。 伊藤忠は2月末に、ゴマの健康食品を販売するサントリーや不二製油、ゴマ油の竹本油脂など6社と、大豆とゴマをモザンビークから開発輸入する研究会を立ち上げた。 日本市場に合った種子開発や、食の安全を確保する栽培技術、土壌改良も指南する。来月半ばには、国際協力機構(JICA)が主催するモザンビークの農業ミッションにも参加し、計画づくりに入る。 日本のゴマ輸入約16万トンの3分の1強を占める食用白ゴマは現在、
2012/03/20 リンク