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大阪唯一 三つ星シェフは理工系 「素材と対話」から生まれる魔法の一皿 (1/2ページ) - MSN産経ニュース
「店の前を自転車で通ったおっちゃんにも、おめでとう、と言ってもらいました」と表情をほころばせる米... 「店の前を自転車で通ったおっちゃんにも、おめでとう、と言ってもらいました」と表情をほころばせる米田さん=大阪市西区の「Hajime」(門井聡撮影) ■「おいしい」の一言を励みに 世界のグルメが注目するレストランのガイドブック「ミシュランガイド」。10月、初の京都・大阪版が発売され、最高ランクの「三つ星」に京都から有名料亭など6店が選ばれた。唯一、大阪から三つ星に輝いたのが、フランス料理店「Hajime(ハジメ)」。オーナーシェフの米田肇さん(37)は、もとはコンピューターの基板を設計していたという“理系シェフ”。その繊細で知的、創造的な一皿が、世界のグルメをうならせている。(岸本佳子) わずかな違いで 米田さんが料理を志したのは、小学生のときに見たテレビ番組がきっかけ。海外で活躍する日本人料理人を紹介する番組に、「これだ」と確信した。進学の節目ごとに料理の道を希望したが、両親から「高校は
2009/11/05 リンク