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牛レバ刺し禁止も 厚労省が検討、当面は提供自粛を通知 - MSN産経ニュース
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牛レバ刺し禁止も 厚労省が検討、当面は提供自粛を通知 - MSN産経ニュース
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、生食用牛肉の衛生基準を検討している厚生... 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、生食用牛肉の衛生基準を検討している厚生労働省の審議会は6日、食中毒リスクがあるとして、牛レバー(肝臓)の生食を食品衛生法で禁じるかどうかの検討に入ることを決めた。暫定措置として、飲食店に対し牛の生レバーを当面提供しないよう通知することも決定。同日、都道府県などを通じ通知した。年内をめどに結論を出す方針で、議論次第では店舗での「レバ刺し」提供が法律で禁じられる可能性が出てきた。 また、審議会は同日、牛の生肉を提供する場合、肉の表面を加熱処理することなどを義務づける食品衛生法の新たな規格基準案を大筋で了承した。10月をめどに新基準を施行し、違反業者には罰金や営業停止処分を科すことが可能となる。 厚労省によると、牛レバーは、解体処理などの過程で表面にO(オー)157などの腸管出血性大腸菌が付着する可能性があるだけでなく、カンピロバクターな