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「豚レバー」生食も規制? 「牛と同等のリスクは問題」+(1/3ページ) - MSN産経ニュース
厚生労働省は食肉の生食について、ユッケや牛レバー(肝臓)に続いて、豚レバーや鶏などでも法規制が必... 厚生労働省は食肉の生食について、ユッケや牛レバー(肝臓)に続いて、豚レバーや鶏などでも法規制が必要か検討を進めている。豚レバーや鶏の生食による重い食中毒が心配されるためだ。さらなる法規制となるのか注目が集まっている。(平沢裕子) ◆牛の代替で普及 法規制を検討しているのは、厚労省・乳肉水産食品部会の調査会。きっかけは平成24年7月、牛の生レバーの飲食店での提供を法律で禁止して以降、その代替として豚の生肉や生レバーを提供する店が出てきたためだ。 豚の肉やレバーは寄生虫やE型肝炎ウイルスに汚染されている可能性があり、生食には大きな危険が潜む。「牛レバーの生食提供が禁止されているにもかかわらず、同様にリスクが大きい豚の生食が放置されたままなのは問題」との声が上がっていた。 調査会は昨年12月に立ち上げられ、豚▽鶏▽馬▽羊・ヤギ▽猪▽鹿▽それ以外の鳥獣-の肉・内臓と、肝臓以外の牛の内臓などについて
2014/05/14 リンク