エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
クリ渋皮エキスの生パスタ 製麺会社が開発 長野 - MSN産経ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
クリ渋皮エキスの生パスタ 製麺会社が開発 長野 - MSN産経ニュース
■アンチエイジング効果 小布施町特産のクリからとれる渋皮のエキスを練り込んだ生パスタが誕生した。こ... ■アンチエイジング効果 小布施町特産のクリからとれる渋皮のエキスを練り込んだ生パスタが誕生した。これまでは廃棄物として処理されてきた渋皮だが、最近の研究で抽出されたエキスはアンチエイジング効果が注目される。開発した酒井製麺(長野市)の酒井博正専務は「小布施のブランド力、クリの風味や甘み、機能性を生かした商品として、消費者にアピールしたい」と販路拡大に意欲を燃やしている。 ◇ 渋皮抽出エキスを使ったパスタの開発は、同社が2年前に参加した信州大工学部や県工業技術総合センターと企業の産学官連携活動がきっかけ。同センターなどの研究によると、人間の体内では糖とタンパク質が反応して老化を引き起こす物質が生成されるが、渋皮エキスはこの反応を抑えるといい、製品への活用を思いついた。 「まだ研究途中だが、渋皮エキスには、加齢とともに蓄積していく老化原因物質を体内にたまらな