エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
第1号に「食文化」 京都の無形文化遺産 - MSN産経west
京都市は、今年度創設した「京都の無形文化遺産」の第1号に京の食文化を選んだと発表した。今後、料理... 京都市は、今年度創設した「京都の無形文化遺産」の第1号に京の食文化を選んだと発表した。今後、料理研究家や専門家を食文化の担い手として認定し、情報発信を目指す。だしや家庭のおかず(おばんざい)の料理教室も開く。 市は、京の食文化が生まれた背景として、内陸の盆地特有の気候や、公家や武家、僧侶などの文化の影響があると指摘。特質として「食材を無駄なく使う心」や「だしをベースにした素材の味や色合いを生かした味付け」があるとした。 具体的な食文化としては、おばんざいや漬物、和菓子、お茶、清酒、しつらえなど20項目を挙げている。 「京都の無形文化遺産」は、文化財保護法や条例の対象にならない文化を選び、継承するのを目的に創設した。
2013/09/28 リンク