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【から(韓)くに便り】ソウル支局長・黒田勝弘 韓流の“歩留まり” - MSN産経ニュース
韓国から日本へのお土産で“愛用”しているのは味ノリだ。老若男女みんなに喜ばれ、しかも軽くて荷になら... 韓国から日本へのお土産で“愛用”しているのは味ノリだ。老若男女みんなに喜ばれ、しかも軽くて荷にならない。ただ、いささかかさばる。 そこで先日、日本へ一時帰国の際、かさばらないモノをと思って小さくパックしたキムチを空港のコンビニで何個か買った。機内で出る1回分のジュースやミネラルウオーターみたいなミニパックだ。結構味がよく、普段ちょっといただくにはもってこいだ。 ところが出国の際、税関検査で“危険物”として機内への手荷物持ち込み禁止という。キムチ・テロの疑いあり? キムチは少し汁は出るが液体ではない。危険というなら空港の売店で売らなければいい。「キムチ持ち込みダメ」の表示など見なかった…と抵抗したがダメで結局、没収・廃棄になってしまった。 韓国では最近、韓流ブームに乗って「韓国料理の世界化」などと官民挙げて海外売り込みキャンペーンを展開中だ。なのに、このキムチいじめ(?)はどうしたことだろう
2010/03/16 リンク