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しどけ、しどき、モミジガサ(キク科): 山菜名人
山菜通が好む、葉物系の王様!「しどけ」「しどき」「モミジガサ」 予想されるお届け時期:4月下旬~5... 山菜通が好む、葉物系の王様!「しどけ」「しどき」「モミジガサ」 予想されるお届け時期:4月下旬~5月中旬まで 地元でも大人気の高級な山菜です。 たらの芽とならんで、山菜の王様と称される「しどけ」、正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに出ます。 香りが強く少しほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりに魅力があります。好き嫌いがはっきり分かれる山菜ですが、一度はまるとやみつきになります。 ※同日発送可能な山菜・苗はありません。 独特の香りが魅力の山菜なので、塩を加えた湯でサッとゆでた後、水にさらしますが長い時間浸しておくと香りがとんでしまうので注意してください。 おひたし(かつお節を多めにかけ、ポン酢又は醤油でからめて食べる)とやみつきになるかも! 和え物(ゴマ・クルミ)・酢の物・炒め物(バター等)・汁の実でいただく。てんぷら(