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ストウブで粕汁 - STAUBストウブのある日常
このカスめ! と言われ続けて幾年月・・・ 人生の辛酸を舐めながら、ここまでなんとか生きてきました。... このカスめ! と言われ続けて幾年月・・・ 人生の辛酸を舐めながら、ここまでなんとか生きてきました。。 違うか・・ 本日はストウブで粕汁の巻なのであります 神様は試練を与えてくださるので 寒い冬が終わったら次は暖かな春へと、、、 一本調子にうまくはいかず・・ 三寒四温の日々で気温差にビックラこきながら 少しづつ季節が切り替わるという、 だからこそその余韻が人々の心に染み渡るのでありましょう 寒い時に温まる食べ物といえば 粕汁(かすじる)に限るのであります 材料: 豚肉、にんじん、大根、ゴボウ、油揚げ、こんにゃく、長ネギ、酒粕、味噌 要は豚汁の要領で作って、味付けを味噌+酒粕っつうパターンです それにしても、、なんでこんなに身体が温まるんでしょうか? 甘酒も同様ですが、 日本酒を製造した後の残りカスとはいえ、 アルコール分は加熱で飛んでるのですけど、 なんとも言えない風味とコクがクセになります
2019/04/19 リンク